10.07.2022
Ветеран Вооруженных Сил и Командно-измерительного комплекса, член бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск, Союза ветеранов-ракетчиков и объединения "Ветераны военно-медицинской службы", Почетный академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Международной инженерной академии, кандидат военных наук, почётный радист СССР, заслуженный испытатель космической техники, водитель лунными аппаратами «Луноход-1», «Луноход-2».
Родился 20.10.1937, в г. Белгороде в семье военного. В Вооружённых Силах СССР с 1954 по 1989 гг.
Окончил Камышинское артиллерийское техническое училище в 1957 году, служил старшим техником станции СОН-4 в группе обеспечения Ростовского ВВУ им. М.И. Неделина. В 1960 году назначен старшим техником стартовой батареи 2 дивизиона ракетного полка Смоленской ракетной армии. После окончания в 1967 году Военной инженерной академии им. Ф.Э.Дзержинского - в Командно-измерительном комплексе. С 1967 по 1968 гг. - старший инженер отделения средств связи и СЕВ на Симферопольском КИП-10. Прошёл отбор, учёбу и тренировки в качестве водителя в группе управления самоходными лунными аппаратами. Участвовал в составе группы телеуправления забором и доставкой на Землю лунного грунта («Луна-15», «Луна-1б»). Затем - в 6 управлении Центра КИК участвовал в сдаче в эксплуатацию автоматизированного комплекса Евпаторийского центра управления орбитальной станцией «Алмаз», в работе групп управления обитаемыми КК «Салют-3» - «Союз- 14» и «Союз- 15».
В 1974 году назначен инженером по медицинской аппаратуре в Главный военный госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. С 1975 по 1982 гг. - начальник отделения, затем отдела по эксплуатации и ремонту медицинской техники. Один из создателей службы технического обеспечения медицинских частей и учреждений ВС СССР. С 1982 по 1989 гг. - главный инженер - заместитель начальника НИИ военной медицины по научно-испытательной работе. Участник исследовательских учений по применению нейтронного оружия на Семипалатинском полигоне и боевых действий в составе контингента Советских войск в Афганистане.
После увольнения, по возрасту, из кадров ВС СССР - управляющий делами Центрального Совета «Союза ветеранов Космических войск», председатель Контрольно-ревизионной комиссии федерации космонавтики России.
Автор более 120 научных трудов, 5 авторских свидетельств на изобретения.
Награждён орденами «Знак Почёта», «Почёта», рядом медалей СССР и Федерации космонавтики СССР, России. Его имя и достижения занесены в энциклопедию «Лучшие люди России». Имя Слава, принадлежащее В.Г.Довганю вместе с еще одиннадцатью именами его товарищей "луноходцев", добавлено в качестве названий кратеров на карте Луны.
На всех этапах военной службы Вячеслав Георгиевич был грамотным, работоспособным и организованным специалистом, профессионалом своего дела, обладал мудростью военного руководителя, требовательным в отношении к подчиненным в сочетании с заботой о них. Помимо этого, он был удивительно открыт людям, прост и доступен в общении. Многие друзья и сослуживцы благодарны ему за огромную помощь, оказанную им в очень сложных ситуациях.
ДОВГАНЬ ВЯЧЕСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ навсегда останется в наших сердцах. Его труд был вложен в прославление нашей Родины и укрепление могущества наших Вооруженных Сил.
Светлая ему память.
.