103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

События, мероприятия

  • События. В стране, мире и космосе

    • Уникальный отчёт о системах управления российских "луноходов".

              Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») к 45-летнему юбилею миссии «Лунохода-2» открыл для широкой аудитории отчет о работе систем связи автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2». В уникальном документе изложены все аспекты управления луноходом, подробно разбираются проблемы, возникшие в ходе миссии, и как специалисты на Земле их решали.
              Созданная под руководством НПО им. С.А. Лавочкина автоматическая космическая станция «Луна-21», на борту которой располагался «Луноход-2», совершила мягкую посадку на спутник Земли 16 января 1973 года в 1:35 по московскому времени (15 января по GMT). В выпущенном через год после этого «Научно-техническом отчете о работе радиотехнического комплекса автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2» специалисты НИИ приборостроения (НИИП, сегодня – АО «Российские космические системы») собрали информацию о работе ключевых бортовых приборов и наземных систем управления. Этот уникальный опыт впоследствии учли и неоднократно использовали при создании других автоматических аппаратов для исследования планет Солнечной системы.
              Сегодня этот отчет, ранее доступный узкому кругу специалистов, позволяет всем интересующимся историей освоения космоса восстановить картину четырехмесячной миссии уникального советского автоматического аппарата. Документ состоит из двух частей: в первой описывается работа комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8 с системой малокадрового телевидения, во второй – наземного комплекса связи «Сатурн-МС». Эти разработки НИИП обеспечивали управление «Луноходом-2», позволяли получать изображения с поверхности Луны, телеметрическую информацию и определять координаты «Лунохода-2». см. далее
    • 90-летний юбилей легендарного руководителя Кубы Фиделя Кастро Рус

      Эта дата (13 августа) широко отмечалась в Российской Федерации, в том числе в Российском обществе дружбы с Кубой (РОДК), одним из создателей которого и первым Президентом Был первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин, а нынешним Президентом является Председатель Союза ветеранов Космических войск Игорь Иванович Куринной. В эти дни Обществом проведены в Москве, а также в региональных отделениях в городах России мероприятия, посвященные юбилею команданте Фиделя Кастро Рус.
              В посольстве Республика Куба  прошёл торжественный  вечер, посвящённый этой дате. "Это мероприятие, не преследует какую-то цель в сфере политики, а проводится от чистого сердца и в знак глубочайшего уважения к Команданте Фиделю", - так оценил вечер Министр иностранных дел С.В. Лавров. На вечере Президент Общества, генерал-лейтенант  Игорь Куринной, почетный президент Общества Вадим Саюшев, первый вице-президент Алексей Лавров, вице-президенты Сергей Богданов, Руслан Захаров, Юлия Сурилова, Виктор Шабрин, член правления Борис Скрынник с супругой встретились с Натачей Диас Агилерой – советником посольства, заместителем главы дипломатической миссии Кубы в России и третьим секретарем посольства Оскаром Редондо Рамосом.
      см. далее
    • Новая ядерная бомба США.

      Национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ) и ВВС США провели испытание новой ядерной бомбы B61-12LEP. Это 12-я по счету модификация американского боеприпаса массового поражения, выпускаемого с 1960-х годов прошлого столетия.
              Бомба без боевой части была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle на территории полигона "Тонопа" в Неваде.
              Проект модернизации, в которой участвуют Сандийская, Лос-Аламосская лаборатории и компания Boeing, предполагает адаптацию В61 под самолеты нового поколения, а также разработку нового принципа полета боеприпаса.
      По данным Национальной администрации по ядерной безопасности США, прошедшее испытание стало первым из трех необходимых для доработки боеприпаса. Тест был признан успешным, его подробности не сообщаются. Замглавы НАЯБ доктор Дон Кук пояснил лишь, что военные получили по прототипу всю телеметрию, данные слежения и видео, а работа всех систем не выходила за пределы нормы.
               В понедельник, 13 июля, замминистра обороны Анатолий Антонов, курирующий международные связи военного ведомства России,  прокомментировал недавнее испытание на полигоне Тонопа в американском штате Невада атомной бомбы В61-12.
      см. далее

    Новости. В стране 544 - 546 из 548
    Начало | Пред. | 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 | След. | Конец Все
  • События. В ветеранских организациях

    • Завершающее в 2021 году заседание Совета Общесоюзной организации ветеранов Вооружённых Сил.

      В период с 10 по 25 ноября удаленным методом проведено заседание Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, на котором были рассмотрены вопросы наращивания усилий ветеранских организаций по совершенствованию наставничества, а также повышения эффективности работы ветеранских средств массовой информации.

      Кроме того, были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую ветеранскую организацию по патриотическому воспитанию молодежи, а также утвержден перспективный план работы Совета ОООВ ВС РФ на 2022 год. см. далее
    • История в людях

      17 ноября 2021 года свой 90 - ый  юбилейный год отметил подполковник в отставке Зеленин Аркадий Артамонович – ветеран Вооружённых сил СССР и РФ, Ракетных войск стратегического назначения, космических войск РФ.
      За его плечами долгая, интересная, насыщенная делами и событиями жизнь. Он -живая легенда, свидетель и непосредственный участник становления и развития РВСН, войсковой части 32103, города  Голыцино-2 (Краснознаменска).
      см. далее
    • Состоялось очередное расширенное заседание Бюро Центрального совета СВКВ.

      В заседании участвовали почетные члены Союза, председатели и члены профильных комиссий, активисты и участники общественных объединений ветеранов Космических войск и войск Ракетно-космической обороны. В числе приглашенных присутствовали  представители органов управления Федерации космонавтики России.

      Собравшиеся прослушали доклад о ходе выполнения задач за первое полугодие и уточнении планов работы ветеранских организаций на предстоящий период, с которым выступил председатель Центрального совета Союза генерал-майор В. А. Байкин.
      см. далее

    События. В ветеранских организациях 325 - 327 из 334
    Начало | Пред. | 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 | След. | Конец Все
  • Памятные даты


  •      

    Январь 2025


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"