Во вторник, 17 ноября, в 09 часов 34 минуты по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом нового поколения в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
Пуск проведен под общим руководством заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами – командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко.
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
Ввод в эксплуатацию четырех новых оптико-электронных станций обнаружения и сбора информации, современной телевизионной аппаратуры обнаружения и вычислительных средств нового поколения, созданных на основе отечественной элементной базы, позволили в несколько раз увеличить обнаружительные характеристики, пропускную способность комплекса и его возможности по обработке данных о космических объектах на орбитах в диапазоне высот от 120 км до 40 000 км.
Государственные испытания модернизированного оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов «Окно-М» системы космического пространства, дислоцированного в Республике Таджикистан, были успешно завершены в конце 2014 года. С 2015 года комплекс «Окно-М» полного состава приступил к выполнению задач по контролю космического пространства в составе Главного центра разведки космической обстановки Космического командования Войск ВКО. см. далее
Новый комплекс спортивных сооружений явился результатом масштабной реконструкции городского стадиона, которая была проведена в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы».
Новый спортивный комплекс в городе Мирном Архангельской области состоит из 28 специализированных сооружений и площадок, которые расположены на более чем 30 тысячах квадратных метров. В настоящее время он включает в себя футбольное поле, легкоатлетические секторы, круговые беговые дорожки, зрительские трибуны на 2000 мест. Также были возведены крытая хоккейная площадка с помещениями для спортсменов, два теннисных корта, два поля для мини-футбола, детское футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, роллердром для катания роллеров и велосипедистов. см. далее
Во вторник, 9 июня, совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган (РВСН), Войск воздушно-космической обороны (ВКО) и представителей промышленности в 11 часов 32 минуты (мск) успешно проведен испытательный пуск противоракеты ближнего действия российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Целью проведения пуска явилось подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении Войск ВКО.
Заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Сергей Лобов, прибывший на полигон для контроля подготовки и проведения испытательного пуска противоракеты, отметил, что «в ходе проведенных испытаний противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время». см. далее
На базе Государственного испытательного космодрома Плесецк завершились финальные соревнования участников военно-спортивной игры «Зарница», в которых приняли участие около 150 школьников старших классов из Архангельской области.
В соревнованиях, которые в год 70-летия Победы были посвящены подвигу победителей в Великой Отечественной войне, состязались пятнадцать команд из городов и районов Архангельской области. Старшеклассники соревновались в силе, ловкости, слаженности и строевой выправке, показывали уровень своей подготовленности по основным предметам общевойсковой подготовки в конкурсах «Снайпер», «Парад знамен», «Служу России», «Операция Защита», «Сильные, смелые, ловкие», в творческом музыкальном конкурсе «Парад Победы», а также в военно-спортивном марш-броске «Семеро смелых». см. далее
31 марта 2015 года, в 16 часов 48 минут (мск) с пусковой установки № 3 площадки №133 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно осуществлен пуск ракеты космического назначения легкого класса «Рокот» с блоком космических аппаратов связи «Гонец-М» и космическим аппаратом в интересах Минобороны России".
Общее руководством пуском ракеты-носителя «Рокот» осуществлял командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко, прибывший на космодром для контроля подготовки и проведения запуска космических аппаратов. По словам представителя Управления пресс-службы и информации МО РФ по войскам ВКО полковника Алексея Золотухина, все предстартовые операции прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты. см. далее
День 21 февраля т.г. на Театральной площади Евпатории добавил новые страницы в историю Крыма. В полдень здесь состоялось вручение Боевого знамени евпаторийской части войск Воздушно-космической обороны. К 12 часам – площадь встретила главу Республики Крым Крыма Сергея Аксенова громом аплодисментов скандирующей толпы: «Россия, спасибо!». Со сцены, установленной на главной площади специально к этому дню, горожан и гостей приветствовали также глава администрации города Андрей Филонов, депутат Госсовета Крыма и Секретарь ЕОВПП «Единая Россия» — Нина Пермякова, депутаты евпаторийского городского совета.
Непосредственно перед самой торжественной частью церемонии – вручением – командующий войсками Воздушно-космической обороны Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Головко зачитал грамоту от имени Президента, а затем и вручил знамя командиру части войск Воздушно-космической обороны Роману Винокурову. см. далее
В пятницу, 27 февраля, в 14:01 мск с пусковой установки № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
Пуск проведен под общим руководством командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.
В 14:03 мск ракету «Союз-2.1а» приняли на сопровождение средства наземного автоматизированного комплекса управления Войск ВКО.
Отделение космического аппарата от третьей ступени ракеты произошло в 14:11 мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования ВВКО.
Это первый пуск ракеты космического назначения, проведенный войсками ВКО в 2015 году с космодрома «Плесецк». Предыдущий пуск с северного космодрома был проведен 25 декабря 2014 года, а последний запуск «Союза-2.1а» с «Плесецка» состоялся 30 октября. см. далее
В 2015 г. одним из приоритетных направлений деятельности Войск воздушно-космической обороны (ВКО) будет совершенствование средств системы контроля космического пространства (СККП) с целью повышения возможностей обработки информации о состоянии обстановки в околоземном пространстве для обеспечения безопасности космической деятельности страны.
В текущем году начнется создание новых радиотехнических комплексов контроля космического пространства в Московской, Калининградской областях, Алтайском и Приморском краях. см. далее
5 декабря в Краснознаменске на торжественном собрании, посвящённом 3-й годовщине со дня образования Войск воздушно-космической обороны, Командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко вручил Штандарт Командующему Космическим командованием генерал-майору Олегу Майдановичу.
Из рук Командующего Войсками ВКО получили лейтенантские погоны военнослужащим научной роты, а офицеры из частей Войск - нагоады и другие поощрения. Тёплые выступления и напутствия нынешнему поколению тружеников космоса прозвучали от ветеранов Космических войск и представителей Роскосмоса.
Глава городского округа Краснознаменск Михаил Сапунов поздравил Командующего, генералов, офицеров и ветеранов с профессиональным праздником, а космическое командование с получением Штандарта. см. далее