14 апреля с.г. в 10:40 (мск) с Государственного испытательного космодрома «Плесецк» совместным боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Войск воздушно-космической обороны (ВКО) проведен испытательный пуск с мобильной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью.
Основная цель пуска — подтверждение надёжности партии ракет аналогичного класса, изготовленных на ОАО «Воткинский завод». Экспериментальные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты, задачи выполнены в полном объеме. см. далее
В войсках Воздушно-космической обороны (ВКО) проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню войск противовоздушной обороны и Дню космонавтики.
В соединениях и воинских частях проходят торжественные построения личного состава, митинги с участием ветеранов войск ПВО и Космических войск, а также концертные программы ансамбля песни и пляски войск ВКО с участием творческих коллективов художественной самодеятельности. Среди военнослужащих организованы викторины по знанию истории войск ПВО и Космических войск. см. далее
С 1 по 4 апреля с.г. на базе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург) прошла XIX Всеармейская олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений Министерства обороны РФ (далее – олимпиада).
За победу в олимпиаде боролись 36 команд. Впервые в ней вместе с командами вузов Минобороны России участвовали военнослужащие государств – участников Содружества Независимых Государств, а также студенты военных кафедр гражданских вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
Традиционно олимпиада включала два тура, в каждом из которых конкурсанты решали задачи различного уровня сложности по всем разделам математики. Председателем жюри был избран профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова доктор физико-математических наук профессор Николай Толмачев.
С 27 по 28 марта 2014 года в Военной академии воздушно-космической обороны (ВКО) имени Г.К. Жукова (г. Тверь) пройдет военно-научная конференция по теме: «Проблемы применения Войск ВКО на современном этапе развития Вооруженных Сил Российской Федерации».
В конференции примут участие более 250 представителей Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Командования Войск ВКО, космического командования, командования ПВО и ПРО, военно-учебных заведений, научных организаций и учреждений военно-научного комплекса, ведущих предприятий военно-промышленного комплекса, осуществляющих разработку и производство новейших систем и комплексов вооружения для Войск ВКО.
В рамках проведения конференции ее участники обсудят наиболее актуальные вопросы современного состояния и развития Войск ВКО в ближайшие годы. см. далее
В понедельник, 17 марта, в подмосковном Звенигороде на боевое дежурство по противовоздушной обороне (ПВО) г. Москвы и Центрального промышленного района заступит зенитный ракетный полк Войск воздушно-космической обороны (ВКО), оснащенный новейшими зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф» и зенитными ракетно-пушечными комплексами (ЗРПК) «Панцирь-С».
Накануне боевая техника зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» прибыла в пункт постоянной дислокации с полигона Капустин Яр (Астраханская обл.), где в рамках проведения опытно-боевых стрельб боевые расчеты соединения противовоздушной обороны Войск ВКО в условиях сложной помеховой обстановки провели учение с боевыми стрельбами ЗРС С-400 и с высокой точностью поразили более 10 ракет-мишеней, имитирующих баллистические, маловысотные и оперативно-тактические условные воздушные цели во всем диапазоне высот и скоростей. см. далее
30 новобранцев, призванных для прохождения военной службы в научной роте Войск воздушно-космической обороны (ВКО) приняли Военную присягу.
Торжественная церемония принятия Военной присяги проходила в подмосковном Красногорске, где для нового научного подразделения созданы необходимые бытовые условия для комфортного проживания и занятий научной деятельностью.
Кандидаты для прохождения службы в научной роте Войск ВКО были отобраны специальной комиссией из числа выпускников гражданских вузов, склонных к научно-технической деятельности. см. далее
Около 375 тыс. сеансов управления космическими аппаратами провели дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Войск воздушно-космической обороны (ВКО) в 2013 г. В предыдущем году этот показатель составил 350 тыс. сеансов.
Задачи по обеспечению запусков космических аппаратов различного назначения, пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), управления российской орбитальной группировкой космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения выполняет Главный испытательный космический центр (ГИКЦ) имени Г.С.Титова космического командования Войск ВКО. см. далее
19 декабря в Тверском суворовском военном училище (СВУ) прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию со дня его образования. С юбилеем суворовцев, выпускников, командование и преподавательский состав училища поздравил заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов.
«Это лучшее училище, по крайне мере потому, что я его окончил», — шутливо сказал заместитель Министра обороны, ставший выпускником Тверского СВУ в 1974 году. И уже серьезно отметил, что «на самом деле это одно из старейших училищ с давними традициями, с богатой историей, которое и в прежние времена, и сейчас занимает одно из ведущих мест среди суворовских военных училищ и в целом в системе довузовского образования». см. далее
Сегодня в Республике Мордовия впервые заступила на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.
Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км. см. далее
Войска воздушно-космической обороны (ВКО) средствами наземного автоматизированного комплекса управления обеспечили контроль проведения пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом (КА) двойного назначения «Радуга-1М», которая стартовала с космодрома Байконур во вторник, 12 ноября в 03:46 (мск).
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме. см. далее