Заключительный аккорд в мероприятиях, посвященных 100-летию генерал-полковника МАКСИМОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА
07.12.2023
На ракету нанесли изображение, посвященное 35-летию полета многоразового космического корабля "Буран", а также к столетию со дня рождения портрет первого начальника Главного управления космических средств Министерства обороны СССР Александра Александровича Максимова.
ПАМЯТЬ О КОСМИЧЕСКОМ СТРАТЕГЕ
Ракета "Союз-2.1а", которой 1 декабря отправили на орбиту корабль "Прогресс МС-25, украсили изображением, посвящённым 35-летию полета многоразового космического корабля "Буран" (состоялся 15 ноября 1988 года) и портретом первого начальника Главного управления космических средств министерства обороны СССР генерал-полковника Максимова Александра Александровича, 100-летие которого отмечалось 29 августа с.г..
Во время Великой Отечественной войны Максимов А.А. воевал в составе истребительного противотанкового артиллерийского полка на Карельском и третьем Белорусском фронтах. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За взятие Кёнигсберга".
В послевоенные годы он служил в военном представительстве при ОКБ-1 (сейчас Ракетно-космическая корпорация "Энергия") и был там ведущим по первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7 (легендарная "королёвская семёрка", предшественница современных "Союзов").
Кроме того, Максимов А.А. был секретарём госкомиссий по подготовке запусков первого искусственного спутника Земли, а также корабля с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. В 1970-е годы он курировал работы по созданию космических средств оптико-электронной разведки "Янтарь", навигационной системы ГЛОНАСС и был председателем госкомиссии по их испытаниям.
В период, когда Максимов А.А. командовал космическими частями с 1979 по 1989 год, было проведено 60 запусков по пилотируемой программе. В целом он поучаствовал в более чем двух тысячах запусков, с начала космической эры в 1957 году до завершения своей службы в 1989 году.
Генерал-полковника Максимова А.А. за его разносторонний взгляд на ракетно-космическую технику и умение видеть перспективные технологии в армейской среде называли "космическим стратегом".
Этот запуск будет для ветеранов космических войск и ракетно-космической промышленности, как праздничный салют к 100-летию со дня рождения военачальника и 35-летию полёта "Бурана", в появлении которого он сыграл самое непосредственное участие.
Информацию подготовил С. Сорокин