103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Поехали! «Ю.А. Гагарин» на космической орбите..

09.04.2021

Спустя 60 лет после Юрия Алексеевича Гагарина знаменитое «Поехали!» произнес командир транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18), космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, когда ракета оторвалась от стартового стола.

9 апреля 2021 года со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». В связи с предстоящим праздником на обшивку корабля нанесена надпись «Ю.А. Гагарин», а портрет космонавта и официальная символика празднования 60-летия полета первого человека в Космос украшают головной обтекатель ракеты-носителя. ТПК «Ю.А. Гагарин»   спустя почти 3,5 часа после старта пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Для этого он совершил всего два витка вокруг планеты.

После открытия люков между пилотируемым кораблем «Союз МС-18» и станцией начал работу экипаж в составе 10 человек: космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова, Олега Новицкого, Петра Дуброва, а также астронавтов NASA Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер, Марка Ванде Хая и представителя Японского космического агентства Соичи Ногучи. Для Олега Новицкого и Марка Ванде Хая это уже не первая космическая «командировка» на околоземную орбиту, а вот для Петра Дуброва, члена первого «открытого» набора отряда космонавтов Роскосмоса, — дебютный полет.


Планируемая продолжительность полёта пилотируемого корабля «Союз МС-18» в составе российского сегмента Международной космической станции — 191 сутки. Планируется, что в октябре с.г. на Землю вернется экипаж в составе космонавта Олега Новицкого с двумя участниками космического полета, которые прилетят на корабле «Союз МС-19» в рамках реализации научно-просветительского проекта «Вызов». Космонавт Роскосмоса Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай останутся на станции еще на несколько месяцев.

В программе новой длительной экспедиции — более полусотни научно-прикладных исследований и экспериментов, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями. Выполнение двух экспериментов планируется в автоматическом режиме. В частности, ожидается проведение 19 исследований по космической медицине и биологии, 5 — по космическому материаловедению, 2 — по физике космических лучей, а также 20 связаны с технологиями освоения космического пространства.

Кроме того, экипажу выпадет большая работа по приему модуля «Наука»: подготовка к расстыковке модуля «Пирс», загрузка и отстыковка корабля «Прогресс МС-16» совместно с «Пирсом», осмотр поверхности надирного узла модуля «Звезда», в том числе с использованием манипулятора SSRMS, стыковка модуля «Наука» к российскому сегменту МКС, открытие его люков, расконсервация и разгрузка модуля. За время своей экспедиции Олегу Новицкому, как рассказали сами космонавты на предполетной пресс-конференции, предстоит дважды выйти в открытый космос, а Петру Дуброву — пять раз для подготовки к стыковке с МКС и ввода в эксплуатацию нового российского модуля «Наука».

На борт Международной космической станции в составе 65-й длительной экспедиции прибыл необычный член экипажа. Скафандр «Мечтатель» создан из рисунков детей с онкологическими заболеваниями из 10 стран и 20 городов. Маленькие художники из России, Швейцарии, Сербии, Замбии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Армении, Замбии оставили свои мечты о здоровой и счастливой жизни на Скафандре Мечтатель.

«Мечтатель» будет четвертым арт-скафандром, побывавшим на Международной космической станции. Изначально идея создать скафандр из рисунков онкологических пациентов родилась в 2015 году у американского арт-терапевта Йена Сайена, основателя программы «Искусство в медицине» в госпитале MD Anderson и астронавта NASA Николь Стотт. Первый такой арт-скафандр под названием «Мужество» разрисовали только пациенты MD Anderson. Арт-проект «Скафандр» был создан для привлечения внимания международной общественности к проблеме онкологических заболеваний и объединения людей, которые столкнулись с этой бедой. Желание дать таким пациентам надежду на выздоровление очень скоро объединило много стран.

Уже в 2016 году к проекту присоединились дети из России, которые вместе с пациентами из Германии, Японии, США и Канады создали скафандр «Unity» («Единство»). Тогда в нашей стране появилось общественное движение, а теперь — благотворительный фонд «UNITY», развивающий данный арт-проект в партнерстве с американским фондом Space for Art Foundation, при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и предприятий ракетно-космической отрасли.


На 17 апреля 2021 года запланировано возвращение экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» с экипажем МКС-64 в составе Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс. Кроме того, на 22 апреля с мыса Канаверал запланирован пуск ракеты-носителя Falcon-9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon USCV-2, который доставит на МКС экипаж в составе Шейна Кимброу, Мегана Макартура, Акихико Хосидэ и Тома Песке. На МКС ожидается сразу 11 человек.

По Интернет-сайту РОСКОСМОС.
  • Памятные даты


  •      

    Май 2021


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"