103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Приручение космического модуля "Наука".

30.07.2021

Модуль "Наука" причалил к российскому модулю "Звезда" Международной космической станции 29 июля после восьмисуточного полета.  После успешной стыковки с МКС, когда экипаж открыл люк модуля, двигатели "Науки" внепланово включились. Для стабилизации МКС в рабочее состояние были приведены  двигатели модуля "Звезда и корабля "Прогресс", угрозы экипажу при этом не было.

31 июля. Выполнена очистка атмосферы в модуле "Наука", взяты финальные пробы воздуха (норма), российский  экипаж вошел в модуль, который теперь интегрирован в состав российского сегмента МКС.

В «Роскосмосе» объяснили нештатное включение двигателей в работу остатками топлива в модуле". «Идет процесс перевода модуля «Наука» из полетного режима в режим «состыкован с МКС», — сказали в госкорпорации.

В NASA сообщили, что расследование инцидента возглавит Россия, в нем также примут участие американские инженеры. Руководитель программы МКС в NASA Представитель организации Джоэл Монталбано подчеркнул, что повреждений при стыковке не обнаружено.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде и француза Тома Песке.

Из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА следует, что российские космонавты на Международной космической станции в пятницу могут временно перебраться к "соседям", чтобы специалисты привели топливную систему модуля "Наука" в безопасное состояние путем продувки магистралей гелием.

Из информации "Роскосмоса" 30 июля следует, что "Специалисты Главной оперативной группы управления (ГОГУ, РКК «Энергия» имени С.П. Королева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершают комплекс процедур с двигательной установкой модуля «Наука» в интересах безусловного обеспечения безопасности как Международной космической станции, так и всего экипажа.

Вечером после завершения данных работ планируется открытие люков: сначала переходного отсека служебного модуля «Звезда», затем — нового российского модуля. Накануне специалисты ГОГУ совместно с российскими членами экипажа экспедиции МКС-65 убедились, что основной стык герметичен. Полет Международной космической станции продолжается по намеченной программе.

По информации Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"