103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Делегация ОО «Клуб ветеранов Морского Космического флота» на научно-практической конференции «Космос. Наука. Документ», посвящённой 50-летию РГАНТД

02.05.2024

25 апреля 2024 года по приглашению РГАНТД делегация Клуба ветеранов Морского
Космического флота приняла участие в 1-ой научно-практической конференции
«Космос. Наука. Документ», посвящённой 50-летию РГАНТД.

  При поддержке Федерального архивного агентства в Москве состоялась 1-я научно-практическая конференция, посвященная 50-летию Российского государственного архива научно-технической документации.
  В ходе пленарного заседания был заслушан доклад Директора РГАНТД Марины Андреевны Малютиной, а также были провозглашены приветственные слова от профессора, члена-корреспондента Российской академии наук, летчика-космонавта Российской Федерации Юрия Михайловича Батурина, летчика-космонавта, Героя Российской Федерации Сергея Васильевича Авдеева, первого вице-президента генерального директора Федерации космонавтики России Василия Ивановича Кузнецова.
  В работе трех секций конференции приняло участие несколько десятков докладчиков из разных городов России, в том числе и по видео-конференц связи. Участниками конференции «Космос. Наука. Документ» обсуждались самые разные и неожиданные темы и вопросы.
  В работе секции «Цифровизация научно-технического и культурного наследия: задачи, опыт, перспективы» приняла участие со своим докладом директор Московского общественного музея Морского Космического флота в Митино Елена Борисовна Митропова. Она рассказала о работе музея по оцифровке музейных экспонатов, исторических материалов и предметов, о цифровизации в целом музейной деятельности. Это дало определённый положительный эффект. В частности созданы в интерактивном режиме: экскурсии по залам музея, лекции об истории Морского Космического флота. Музей по средствам телекоммуникационных сетей и интернет-
площадок Культурного Центра «Митино» и Союза ветеранов Космических войск (интернет-портал «Труженики космоса») демонстрирует созданные видеофильмы и слайд-шоу: об истории МКФ и значимых исторических событиях отечественной космонавтики. Такой формат Музей МКФ использовал впервые, и он оказался очень интересным и перспективным. Во-первых, охват аудитории безграничен в прямом смысле слова (он ограничен только зоной распространения Интернета). Во-вторых, смотреть материал могут в любой точке страны и за её
пределами. В-третьих, количество просмотров бесчисленно – столько, сколько угодно. В-четвертых, это позволяет демонстрировать редкие, а порой уникальные архивные материалы, которые являются большой исторической ценностью, но мало, кому известны и доступны. Очень важно, что эти материалы могут быть использованы различными музеями, историческими и культурными сообществами, архивами в своей работе.
  Кроме того, такой формат позволяет посетителям, заранее ознакомиться с видео материалами и, придя в музей, иметь уже определённую подготовку, что значительно улучшает понимание специфического материала, насыщенного техническими терминами и понятиями. Что особенно важно для подростковой и юношеской аудитории, не знакомой с азами космонавтики, инженерии, техники и радиосвязи. Таким образом, была решена ещё одна очень важная задача музейной деятельности - организация и проведение интерактивных экскурсионных программ широкого доступа. Особое внимание в докладе было уделено совместной работе Музея МКФ с РГАНТД при организации и проведении Всероссийской интернет выставки «Я ХОЧУ ЛЕТЕТЬ В КОСМОС», посвященной 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-космонавта Виктора Ивановича
Пацаева, а также совместной работе по создания архивного фонда видеозаписей воспоминаний ветеранов Морского Космического флота. Доклад Елены Борисовны вызвал живой интерес не только у модератора секции доктора технических наук, заместителя директора - научного руководителя РГАНТД Геннадия Захаровича Залаева и сотрудников РГАНТД, но и участников секции. Они изъявили желание посетить Музей МКФ в Митино, о существовании которого многие из них даже и не знали. Кроме того, Елена Борисовна обратила особое внимание участников конференции на тот факт, что в музеях и архивах космонавтики практически нет никакой информации о Морском Космическом флоте и людях, которые служили и трудились на судах этой Звездной флотилии.
  Предложение о создании в музеях космонавтики стендов о Морском Космическом флоте и отдельных архивных фондов было воспринято с пониманием.
  В работе секции «История ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики» принял участие со своим докладом кандидат военных наук, доцент, профессор Академии Военных Наук, председатель Совета Клуба ветеранов МКФ полковник Митропов Виктор Викторович. В своём докладе он раскрыл, незаслуженно забытый в настоящее время, вклад экспедиций научно-исследовательских судов МКФ в реализацию отечественных космических программ и программ развития космической отрасли. Представленные научно- исторические, кино- и фотоматериалы о работе экспедиций МКФ по обеспечению полетов космических кораблей и аппаратов встретили живой интерес у аудитории. Особый интерес проявили представители РГАНТД к материалам о работе первых экспедиций судов МКФ «Краснодар», «Ворошилов» и «Долинск» 12 апреля 1961
года по обеспечению полета Юрия Алексеевича Гагарина. Как отметила модератор секции заместитель директора РГАНТД, кандидат исторических наук Екатерина Вячеславовна Косырева, представленные материалы должны найти свое отражение в фондах РГАНТД. Доклад Виктора Викторовича, вызвал большой интерес у собравшихся архивистов, многие предложили заключить с Музеем МКФ в Митино соглашения о поиске и обмене материалами для создания архивных фондов о людях и судах Морского Космического флота.
  На заключительном пленарном заседании при подведении итогов конференции за выступления с докладами Митропову В.В. и Митроповой Е.Б. были вручены Благодарности от ФКУ РГАНТД.


    Директор Общественного Музея Морского Космического флота
    ГБУК г. Москвы ОКЦ СЗАО КЦ «Митино»
    Митропова Елена Борисовна
  • Памятные даты


  •      

    Март 2025


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    24 25 26 27 28 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"