Минобороны России организовало экскурсию для нахимовцев и белорусских суворовцев на самый северный космодром
03.03.2025
Минобороны России организовало уникальную экскурсию для воспитанников Нахимовского военно-морского ордена Почета училища и ее филиалов в г. Калининграде и г. Мурманске, а также Минского суворовского военного училища на космодром «Плесецк» (Архангельская область).
Главным событием подготовленной программы стал пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1б» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России, который воспитанники увидели собственными глазами. Незадолго до него ребята смогли посетить стартовую площадку ракеты-носителя.
Воспитанникам училищ устроили экскурсию по памятным местам города Мирный, в том числе по аллее выдающихся начальников космодрома, на которой увековечены бюстами генерал армии Ю.Яшин, генерал-лейтенант С.Штанько, генерал-лейтенант Г. Алпаидзе.
Суворовцев и нахимовцев познакомили с местными юнармейцами и школьниками, рассказали об истории космодрома в музее, в котором хранится много интересных экспонатов и фактов из истории, личные вещи ветеранов воинских частей, макеты ракет-носителей.
Также военнослужащие 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ для юных гостей провели экскурсию по монтажно-испытательному корпусу, а также стартовому и техническому комплексу ракеты-носителя «Ангара».
1 Государственный Краснознаменный ордена Трудового Красного Знамени испытательный космодром Министерства обороны образован 15 июля 1957 года. Космодром «Плесецк» географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом. Сегодня космодром представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации